Контакты

Адрес:
ООО «АГАМА+»
111402, г. Москва,
аллея Жемчуговой,
д.5, корп.2
Тел:
8 (499) 136-2217
8 (495) 660-3423
8 (926) 013-1142
8 (800) 500-74-31
Факс:
(495)647-1035
E-mail:
[email protected]

Советы для врачей

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРИБОРА «СВЕТЛЯЧОК СМ» ПРИ ОРВИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Н.А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО;
Е.М. Овсянникова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ

1. Введение.

Респираторные вирусные инфекции составляют наибольший удельный вес в структуре острых заболеваний у детей. Наиболее частыми возбудителями респираторных инфекций являются вирусы, на долю которых приходится до 65-95% всех случаев ОРЗ. Наиболее высокий уровень заболеваемости респираторными инфекциями отмечается у детей первых трех лет жизни. Это обусловлено их повышенной восприимчивостью к возбудителям этих инфекций и низкой резистентностью детского организма, обусловленной недостаточной функциональной активностью иммунной системы.

Именно верхние дыхательные пути являются барьером и входными воротами для патогенных микроорганизмов. Барьерная функция дыхательных путей осуществляется за счет естественной защиты организма в целом и респираторного тракта в частности.

В физиологических условиях защитная система организма препятствует распространению микроорганизмов и вирусов в дыхательных путях. При определенных условиях (переохлаждение, загрязнение воздуха, вирусная инфекция) равновесие между системой защиты и патогенными факторами нарушается в сторону последних, следствием чего является воспаление респираторного тракта. В первую очередь воспалительный процесс развивается в поверхностных слоях слизистой. Следствием местной воспалительной реакции являются такие симптомы, как заложенность носа, ринорея, дисфагия, отек и гиперемия глотки. Если не удается устранить заболевание на ранней стадии, то воспаление может распространиться на трахею, бронхи с развитием трахеита и острого бронхита. Длительное воспаление может привести к глубокому повреждению эпителия дыхательных путей, создавая этим условия для активации собственной микрофлоры респираторного тракта. Активный рост и размножение бактерий на фоне ОРЗ может быть причиной развития таких осложнений, как ангины, отита, которые наблюдаются в 20% случаев. Эти заболевания могут быть показанием для назначения антибактериальной терапии.

В терапии ОРВИ в основном используются симптоматические средства в виде капель в нос, антигистаминных препаратов, иммунозаместительная и иммуностимулирующая терапия, микстуры от кашля. По показаниям используется антибактериальная терапия.

В настоящее время в арсенале врачей-педиатров имеются эффективные и безопасные средства, существенно уменьшающие неблагоприятное воздействие инфекционного воспаления на организм ребенка.

В открытом, слепом, рандомизированном исследовании, которое было выполнено на кафедре педиатрии РМАПО (на базе отделения патологии детей раннего возраста Тушинской детской городской больницы), оценивалась клини-ческая эффективность и безопасность портативного физиотерапевтического прибора «Светлячок СМ» у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями.

В исследование вошли 60 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет с острыми респираторными вирусными инфекциями с лихорадкой или без нее, у которых заболевание сопровождалось ринитом, гиперемией зева. Основную группу составили 50 детей, получавшие комплексную терапию, которая включала при необходимости жаропонижающие. В терапии всех детей использовался «Светлячок СМ». Из 50 детей − 6 нуждались в назначении антибактериальной терапии с момента поступления, так как им был поставлен диагноз острого среднего катарального отита. Все 6 пациентов имели показания для назначения физиотерапевтического прибора «Светлячок СМ» − у них был выражен ранит, заложенность носа, яркая гиперемия зева. При назначении антибиотиков терапия соской «Светлячок СМ» была продолжена.

В комплексной терапии острой респираторной инфекции у 10 детей контрольной группы прибор не использовался.

В ходе исследования методом случайной рандомизации пациент включался в одну из групп исследования (основную или контрольную). На пациента заполнялся опросный лист, который заполнялся врачом и родителями ребенка. Родителям детей основной группы выдавался прибор «Светлячок СМ» и инструкция по использованию.

Проводился ежедневный осмотр пациента и в опросном листе отмечалась динамика анализируемых симптомов, переносимость, аллергические реакции.

В случае выздоровления пациента наблюдение за ним прекращалось, о чем делалась запись в опросном листе.

© 2009-2015 Светодиодная соска "Светлячок СМ". Все права защищены.
ООО "Агама+" — производитель светодиодных сосок "Светлячок СМ".