2. Анализ данных, полученных в ходе исследования.
50 пациентов основной группы были поделены на три подгруппы: дети до 1 года, от 1 года до 2 лет и дети старше двух лет.
Рис.1. Распределение пациентов основной группы в зависимости от возраста
При анализе частоты заболеваемости детей за последний год было отмечено, что на первом году жизни дети болеют реже, на втором и третьем годах жизни заболеваемость в течение года практически одинаковая - дети болеют в среднем 1-2 раза в год. За последний год 48% детей болели один раз, 16% − два раза и более.
В терапии предыдущих ОРВИ в основном использовались симптоматические средства в виде капель в нос, антигистаминные препараты, иммунозаместительная и иммуностимулирующая терапия, микстура от кашля. В нескольких случаях использовалась антибактериальная терапия.
Предыдущее заболевание было месяц назад у 17 (34%) пациентов, два месяца назад и более у 13 (26%) детей, 20 (40%) заболели впервые.

Рис.2. Распределение пациентов в зависимости от давности предыдущего заболевания
У 54% пациентов (27 детей) было отмечено наличие соматической патологии.

Рис.3. Хроническая соматическая патология, выявленная у пациентов
Лечение предыдущих ОРВИ было в основном симптоматическим, для каждого ребенка использовались, как правило, несколько препаратов. Т.е. Лечение требовало определенных материальных затрат и по длительности было минимум 7-дневным. Длительность предыдущих ОРВИ зависела от формы заболевания. Если заболевание протекало в виде ринита, фарингита продолжительность его составляла 7-8 дней, если осложнялось простым острым бронхитом − до 10-12 дней.

Рис.4. Лечение предыдущих ОРВИ
Анализируя длительность данного заболевания до поступления в стационар, мы отметили, что 23 (46%) ребенка с ОРВИ поступали на 1-2 день от начала заболевания, 27 (54%) детей поступили на 3 день от начала заболевания и позже. Основная жалоба при поступлении была лихорадка, именно она являлась причиной госпитализации детей в стационар, за исключение детей первых месяцев жизни.
Анализ основных симптомов данного заболевания приведен в таблице 1.

Мы проанализировали различную кратность использования прибора в течение суток для выбора оптимального режима. Дети использовали прибор «Светлячок СМ» 3, 4 и 5 раз в день.
Переносимость прибора был хорошей у всех детей. Негативных реакций отмечено не было. Соска вызывала большой интерес и положительные эмоции у 27 (54%) детей, особенно старше года. Воспринималась, как обычная соска у 17 (34%) детей и была безразлична для 4 (8%) детей, 2 (4%) соску выплевывали. Аллергических реакций отмечено не было. Во всех случаях отмечалось улучшение состояния здоровья.
Динамика анализируемых симптомов по дням терапии приведена на диаграммах.

Рис.5. Динамика изменения симптомов при 3-х кратном использовании прибора в день (15 детей)
При трехкратном применении прибора положительная динамика анализируемых симптомов отмечалась на 3-4 сутки от начала терапии.
При 4-х кратном применении прибора положительная динамика анализируемых симптомов отмечалась на 2-3 сутки от начала терапии.

Рис.6. Динамика изменения симптомов при 4-х кратном использовании прибора в день (20 детей)
При пятикратном применении прибора положительная динамика анализируемых симптомов отмечалась на 2-3 сутки от начала терапии, практически не отличалась от таковой при 4-х кратном использовании прибора. Таким образом, использование прибора 4 раза в сутки является достаточно эффективным.

Рис.7. Динамика изменения симптомов при 5-и кратном использовании прибора в день (15 детей)
В контрольной группе динамика анализируемых симптомов была более медленной. В нее вошли пациенты (n=10) в возрасте от 3 мес. до 3 лет. Все пациенты имели анализируемые симптомы ОРВИ. В терапии этих детей использовалась различная симптоматическая терапия: борно-адреналиновые капли в нос, капли протаргола, супрастин, жаропонижающие средства при необходимости, антибактериальная терапия.
Уменьшение насморка наблюдалось на 4 сутки терапии только у 3 (30%) детей, только к 6 суткам у 9 (90%) наблюдалось уменьшение этого симптома, у 1 ребенка по-прежнему сохранялся насморк. Уменьшение кашля и улучшение аппетита наблюдалось только на 4-5 сутки от начала терапии. Нормализация общего состояния также происходила на 4-5 сутки от начала терапии.

Рис.8. Динамика изменения симптомов в контрольной группе (10 детей)
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
- Доказана клиническая эффективность прибора «Светлячок СМ» при ОРВИ у детей раннего возраста.
- Оптимальная и эффективная кратность применения прибора «Светлячок СМ» составляет 4 раза в сутки.
- При использовании прибора «Светлячок СМ» 4 раза в сутки наблюдалась быстрая положительная динамика анализируемых симптомов: на второй день терапии уменьшение насморка наблюдалось у 16 (80%) пациентов, улучшение аппетита у 10 (50%) детей, нормализация общего состояния наблюдалась в основном на второй и третий дни терапии.
- Динамика симптомов ОРВИ у пациентов с фоновыми состояниями также имела быструю положительную динамику при лечении прибором «Светлячок СМ», практически не отличалась от динамики у детей без фоновых состояний.
- Динамика анализируемых симптомов у пациентов, в терапии которых не использовался «Светлячокт СМ» была более медленной. Положительная динамика отмечалась не ранее 4-5 суток от начала терапии.
- Включение в терапию антибактериальных препаратов не оказывало существенного влияния на динамику анализируемых симптомов.
- Прибор не вызывал у детей негативной реакции. Переносимость хорошая. Аллергических реакций и непереносимости отмечено не было.