Контакты

Адрес:
ООО «АГАМА+»
111402, г. Москва,
аллея Жемчуговой,
д.5, корп.2
Тел:
8 (499) 136-2217
8 (495) 660-3423
8 (926) 013-1142
8 (800) 500-74-31
Факс:
(495)647-1035
E-mail:
mp@agama-mp.ru

2. Анализ данных, полученных в ходе исследования.

50 пациентов основной группы были поделены на три подгруппы: дети до 1 года, от 1 года до 2 лет и дети старше двух лет.

Рис.1. Распределение пациентов основной группы в зависимости от возраста

При анализе частоты заболеваемости детей за последний год было отмечено, что на первом году жизни дети болеют реже, на втором и третьем годах жизни заболеваемость в течение года практически одинаковая - дети болеют в среднем 1-2 раза в год. За последний год 48% детей болели один раз, 16% − два раза и более.

В терапии предыдущих ОРВИ в основном использовались симптоматические средства в виде капель в нос, антигистаминные препараты, иммунозаместительная и иммуностимулирующая терапия, микстура от кашля. В нескольких случаях использовалась антибактериальная терапия.

Предыдущее заболевание было месяц назад у 17 (34%) пациентов, два месяца назад и более у 13 (26%) детей, 20 (40%) заболели впервые.

Рис.2. Распределение пациентов в зависимости от давности предыдущего заболевания

У 54% пациентов (27 детей) было отмечено наличие соматической патологии.

Рис.3. Хроническая соматическая патология, выявленная у пациентов

Лечение предыдущих ОРВИ было в основном симптоматическим, для каждого ребенка использовались, как правило, несколько препаратов. Т.е. Лечение требовало определенных материальных затрат и по длительности было минимум 7-дневным. Длительность предыдущих ОРВИ зависела от формы заболевания. Если заболевание протекало в виде ринита, фарингита продолжительность его составляла 7-8 дней, если осложнялось простым острым бронхитом − до 10-12 дней.

Рис.4. Лечение предыдущих ОРВИ

Анализируя длительность данного заболевания до поступления в стационар, мы отметили, что 23 (46%) ребенка с ОРВИ поступали на 1-2 день от начала заболевания, 27 (54%) детей поступили на 3 день от начала заболевания и позже. Основная жалоба при поступлении была лихорадка, именно она являлась причиной госпитализации детей в стационар, за исключение детей первых месяцев жизни.

Анализ основных симптомов данного заболевания приведен в таблице 1.

Мы проанализировали различную кратность использования прибора в течение суток для выбора оптимального режима. Дети использовали прибор «Светлячок СМ» 3, 4 и 5 раз в день.

Переносимость прибора был хорошей у всех детей. Негативных реакций отмечено не было. Соска вызывала большой интерес и положительные эмоции у 27 (54%) детей, особенно старше года. Воспринималась, как обычная соска у 17 (34%) детей и была безразлична для 4 (8%) детей, 2 (4%) соску выплевывали. Аллергических реакций отмечено не было. Во всех случаях отмечалось улучшение состояния здоровья.

Динамика анализируемых симптомов по дням терапии приведена на диаграммах.

Рис.5. Динамика изменения симптомов при 3-х кратном использовании прибора в день (15 детей)

При трехкратном применении прибора положительная динамика анализируемых симптомов отмечалась на 3-4 сутки от начала терапии.
При 4-х кратном применении прибора положительная динамика анализируемых симптомов отмечалась на 2-3 сутки от начала терапии.

Рис.6. Динамика изменения симптомов при 4-х кратном использовании прибора в день (20 детей)

При пятикратном применении прибора положительная динамика анализируемых симптомов отмечалась на 2-3 сутки от начала терапии, практически не отличалась от таковой при 4-х кратном использовании прибора. Таким образом, использование прибора 4 раза в сутки является достаточно эффективным.

Рис.7. Динамика изменения симптомов при 5-и кратном использовании прибора в день (15 детей)

В контрольной группе динамика анализируемых симптомов была более медленной. В нее вошли пациенты (n=10) в возрасте от 3 мес. до 3 лет. Все пациенты имели анализируемые симптомы ОРВИ. В терапии этих детей использовалась различная симптоматическая терапия: борно-адреналиновые капли в нос, капли протаргола, супрастин, жаропонижающие средства при необходимости, антибактериальная терапия.

Уменьшение насморка наблюдалось на 4 сутки терапии только у 3 (30%) детей, только к 6 суткам у 9 (90%) наблюдалось уменьшение этого симптома, у 1 ребенка по-прежнему сохранялся насморк. Уменьшение кашля и улучшение аппетита наблюдалось только на 4-5 сутки от начала терапии. Нормализация общего состояния также происходила на 4-5 сутки от начала терапии.

Рис.8. Динамика изменения симптомов в контрольной группе (10 детей)

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Доказана клиническая эффективность прибора «Светлячок СМ» при ОРВИ у детей раннего возраста.
  2. Оптимальная и эффективная кратность применения прибора «Светлячок СМ» составляет 4 раза в сутки.
  3. При использовании прибора «Светлячок СМ» 4 раза в сутки наблюдалась быстрая положительная динамика анализируемых симптомов: на второй день терапии уменьшение насморка наблюдалось у 16 (80%) пациентов, улучшение аппетита у 10 (50%) детей, нормализация общего состояния наблюдалась в основном на второй и третий дни терапии.
  4. Динамика симптомов ОРВИ у пациентов с фоновыми состояниями также имела быструю положительную динамику при лечении прибором «Светлячок СМ», практически не отличалась от динамики у детей без фоновых состояний.
  5. Динамика анализируемых симптомов у пациентов, в терапии которых не использовался «Светлячокт СМ» была более медленной. Положительная динамика отмечалась не ранее 4-5 суток от начала терапии.
  6. Включение в терапию антибактериальных препаратов не оказывало существенного влияния на динамику анализируемых симптомов.
  7. Прибор не вызывал у детей негативной реакции. Переносимость хорошая. Аллергических реакций и непереносимости отмечено не было.
© 2009-2015 Светодиодная соска "Светлячок СМ". Все права защищены.
ООО "Агама+" — производитель светодиодных сосок "Светлячок СМ".