Лечение синим светом легких и среднетяжелых форм ОРВИ у детей раннего возраста
Фототерапия (светолечение) — особый вид лечения, имеющий в своей основе принцип воздействия света с определенными длинами волн на пациента. Свет определенного спектра исходит от искусственных источников, таких, как светодиоды, лазеры, флуоресцентные ламп в течение определенного времени и имеет клинически доказанную эффективность в лечении различных кожных или сезонных расстройств.
История
Лечение светом уходит корнями в древнюю медицину Египта и Индии. Древним цивилизациям было известно лечебное действие как естественного солнечного света, так и "отфильтрованного" различными минералами - рубином или сапфиром.
Расцвет фототерапии (светолечения) приходится на начало XX века. Успехи фотомедицины были связаны с именем Нильса Ридберга Финзена, основавшего в Копенгагене Световой медицинский институт. Успешное светолечение Н.Финзеном "lupus vulgaris" было отмечено Нобелевской премией 1903 года. Примерно в то же самое время, в 1900 году, Оскар Рааб - студент Мюнхенского Фармакологического института открыл явление фотодинамического действия. Суть эффекта состояла в том, что окрашенные акридином или другим флуоресцирующим красителем (хинин, эозин) клетки парамеции, находящиеся в лучах солнечного света, в поле микроскопа, сначала активизировались, а затем прекращали движение и погибали.
За прошедшие 100 лет были выявлены и изучены тонкие квантовые и молекулярные процессы, приводящие к биологическому макроэффекту фототерапии. Механизм фотодинамического уничтожения вирусов и бактерий основан на образовании под действием света активных форм кислорода - синглетного кислорода и свободных радикалов кислорода, которые стимулируют каскадные реакции свободно-радикального окисления. В процессе протекания этих окислительных реакций гибнут все патогенные агенты.
Принцип действия
При освещении светом видимого диапазона спектра с плотностью мощности облучения 0,001 Вт/см2 за одну секунду в каждой клетке образуется примерно 1000 молекул синглетного кислорода. Синглетный кислород, обладая высокой химической и биологической активностью, повышает активность энзимов (НАДФ Н2) и миелопероксидазы. Энзимы генерируют свободные радикалы кислорода, а последние стимулируют фагоцитоз и бактерицидные свойства фагоцитов. Таким образом, внутриклеточное образование малых концентраций активных форм кислорода при воздействии на организм оптического излучения малой интенсивности является одним из факторов активизации иммунологических реакций.
Наряду с активными формами кислорода, в клеточных регуляторных процессах принимают участие активные формы азота: окись азота (NO) и пероксинитрит (ONOCT). Известно, что в организме человека и животных расширение кровеносных сосудов происходит в результате активации гуанилат-циклазы, что, в свою очередь зависит от присутствия свободного оксида азота (NO). Оксид азота, являясь фактором расслабления эндотелия сосудов, вызывает вазодилатацию микрососудов, что интенсифицирует микроциркуляцию крови.
Описанные выше механизмы воздействия оптического излучения на клетки крови создают базу для немедикаментозного лечения болезней, вызванных бактериальными или вирусными инфекциями. Особенно это актуально при лечении ОРВИ методами облучения слизистой оболочки полости рта и глотки - "входных ворот инфекции". В слизистой оболочке сеть кровеносных сосудов располагается близко к поверхности, подвергаемой облучению, поэтому воздействие светом в данном месте наиболее эффективно. Ведь кванты активного света поглощаются непосредственно кровью капиллярной сети. Особенно привлекательно применение немедикаментозных методов лечения ОРВИ у детей раннего возраста.
В педиатрической практике широко известна методика облучения слизистой оболочки полости рта и глотки с использованием физиотерапевтического прибора БОП-4. (УФО). Прибор БОП-4 имеет в своем составе ультрафиолетовый источник излучения - ртутную газоразрядную лампу, максимум излучения которой сосредоточен в далекой ультрафиолетовой области: длина волны - 254 нм. Известно, что ультрафиолетовые кванты с такой длиной волны разрушают ДНК и обладают мутагенным действием. Прибор неудобен в использовании, особенно для лечения детей раннего возраста; его нельзя использовать в домашних условиях. Несмотря на перечисленные серьезные недостатки прибора БОП-4, методики облучения с его помощью являются официально разрешенными для лечения детей с первого дня жизни.
Для лечения ОРВИ новорожденных и детей раннего возраста используют в последние годы и излучение гелий-неонового лазера. При острых респираторных заболеваниях у детей от одного месяца до трех лет облучают красным светом гелий-неонового лазера - 628,7 нм слизистую оболочку носа и зева: доза облучения при этом составляет 0,09-0,12 Дж/см2. К недостаткам этого метода лечения следует отнести его "привязку" к специализированному кабинету "лазерной терапии" в поликлинике, а, следовательно, к потенциальной возможности дополнительного инфицирования ребенка.
Светодиодное облучающее устройство - соска "Доктор Свет"
Светодиодное облучающее устройство - соска "Доктор Свет" свободно от перечисленных недостатков: оно не содержит мутагенных факторов воздействия; является полностью электрически безопасным и абсолютно герметичным и может использоваться в домашних условиях. Способ активации устройства настолько прост, что не требует специальной подготовки и обучения пользователя. Его можно мыть горячей водой с мылом и обрабатывать другими дезинфицирующими средствами, например 3% раствором перекиси водорода.
Особенностью прибора является то, что источник излучения - высокоинтенсивный светоизлучающий диод вмонтирован в корпус стандартной силиконовой соски-пустышки, что позволяет использовать естественный сосательный рефлекс ребенка, тем самым не причиняя ему каких-либо неудобств во время проведения процедуры.
Включение устройства осуществляется извне, магнитной картой-ключом, после чего светодиод оптоэлектронного блока начинает излучать свет. После окончания процедуры, устройство автоматически отключается, что исключает возможность передозировки излучения света. Повторно случайно включить устройство ребенок не сможет, так как оно включается только прикосновением к соске магнитной карты-ключа.